書報討論Seminar
Responsive image
Instructor: 鄭少為
Basic info
Code
10920STAT591000
Course name
書報討論Seminar
Credits
1
Semester
1092
Division
統計所 (STAT)
Class
碩士班
Members
24 persons
Instructor
Course description
Description
一、 課程介紹
研究生在踏入學術研究的領域時,必須具備足夠的自學力,方能有效地提升學術內涵、習得新知識和拓展專業視野。本課程將培養研究生由科學論文學術演講中,收集、學習、比對及整理知識的自學能力。本課程將訓練學生:
  • 收集、比對、理解、思考、整理知識的邏輯能力
  • 口頭報告與寫作的表達
  • 由學術演講中學習新統計領域或新統計知識的能力
  • 研讀科學論文的能力與技巧
本課程的網站(https://lms.nthu.edu.tw/course/51446)位於清大的iLMS系統內,作業繳交或與課程相關的資訊及事務公告,都將透過此網站。
 
修習本課程的學生,需參與以下兩種活動:
  1. 聆聽清大或交大統計所舉辦的學術專題演講(時間:周五10:40AM~12:00PM)並撰寫心得報告
  2. 分組練習研讀統計學術論文的方法(包括檢視閱讀分析閱讀主題閱讀)並上台口頭報告 (時間:周五9:00AM~9:50AM)
活動1和2的細節於後介紹。
 
二、參考書
  1. How to read a book, written by Adler, M.J. and Doren, C.V. (1972) [中譯本: 如何閱讀一本書, 台灣商務印書館]
  2. The Minto Pyramid Principle: Logic in Writing, Thinking, and Problem Solving, written by Minto B. (2010) [中譯本: 金字塔原理: 思考、寫作、解決問題的邏輯方法, 經濟新潮社]
  3. How to write and publish a scientific paper, 8th edition, written by Day, R.A. and Castel, B. (2016) [中譯本: 如何撰寫及發表科學論文, 藝軒]
  4. Handbook of Statistics, Volumes 1~44.
 
三、 上課時間之課程活動安排及日程表
週次 日期 活動
1 2/26 授課老師解說課程大綱
2 3/5 清大圖書館派員解說圖書館的研究相關資源
3 3/12 檢視閱讀-第1組口頭報告
4 3/19 檢視閱讀-第2組口頭報告
5 3/26 檢視閱讀-第3組口頭報告
6 4/2 民族掃墓節暨兒童節補假
7 4/9 檢視閱讀-第4組口頭報告
8 4/16 檢視閱讀-第5組口頭報告
9 4/23 分析閱讀-第1組口頭報告
10 4/30 分析閱讀-第2組口頭報告
11 5/7 分析閱讀-第3組口頭報告
12 5/14 分析閱讀-第4組口頭報告
13 5/21 分析閱讀-第5組口頭報告
14 5/28 主題閱讀-第1組口頭報告
15 6/4 主題閱讀-第2組口頭報告
16 6/11 主題閱讀-第3組口頭報告
17 6/18 主題閱讀-第4組口頭報告
18 (期末考周) 6/25 主題閱讀-第5組口頭報告
 
 
四、 活動1(聆聽學術專題演講)相關規定
  • 原則上修課同學應參與全部清大正規時間(周五第三堂)的演講。
  • 本學期為了因應疫情及維持社交距離,碩一生在奇數次的清大正規演講(第一場、第三場、…),可至演講教室參與演講。在偶數次的清大正規演講(第二場、第四場、…),由碩二生至演講教室參與演講,碩一生則可利用網路直播聆聽演講。
  • 奇數次的清大正規時間演講結束後,助教(碩二生:黃信蓁劉軒成)會在演講廳外點名。
  • 聽完演講(包括奇數次及偶數次)後,須繳交書面演講心得或紀錄報告。報告一律須於隔周周一中午12:00以前,將電子檔上傳至iLMS課程網站。
  • 報告開頭請註明演講者姓名及演講題目。報告內容可摘錄演講重點,聽講心得,或是延伸的想法。比如在報告中可以寫下你於演講中學到的新觀念或是新名詞,或是能與你自身的學習或研究經驗相連結的想法或新點子。若能額外查詢資料更好,但這不是必要的。如果對演講內容真的完全沒聽懂,可寫下幾個關鍵字,事後查詢作筆記,亦會是很好的報告。切忌記述與演講之學術內容毫不相關的內容。報告請勿抄襲。
  • 報告內容經批改後,會得到P (pass, 100分)或F (fail, 50分)的評分。
  • 若沒有繳交報告,或是奇數次清大正規演講有繳交報告但點名未到,亦會得到F的評分。
  • 聆聽學術專題演講的成績(滿分50分)與得到F的次數之關係如下:
    F之次數
    (至少需得到一個P)
    0-1次 2次 3次 4次 多於4次
    成績 50分 42.5分 37.5分 32.5分 27.5分
  • 若清大演講缺席過多,亦可以參加交大演講取代。
  • 目前這學期的清大統計所學術演講已安排之日期與講者如下:
    場次 日期 時間 講者
    1 2/26(周五) 正規時間 黃瓊玉教授 (Department of Epidemiology and Biostatistics, School of Medicine, University of California, San Francisco)
    2 3/19(周五) 正規時間 蔡欣甫教授 (台灣大學/農藝系)
    3 4/9(周五) 正規時間 蘇佩芳教授 (成功大學/統計系)
    4 4/23(周五) 正規時間 黃怡婷教授 (台北大學/統計系)
    5 5/7(周五) 正規時間 温啟仲教授 (淡江大學/數學系)
    6 5/21(周五)
    (因疫情之故,此演講取消)
    正規時間 黃佳慧教授 (政治大學/統計學系)
  • 對於在非正規時間(非周五第三堂)所舉行的清大演講,若是沒有參加或是沒有繳交報告,不會得到F的評分。但若有參加(不會點名)且報告得到P的評分,則可與周五例行清大演講的一個F評分相扺消。
  • 交大演講不會點名。若是沒有參加或是沒有繳交報告,不會得到F的評分。但若有參加(不會點名)且報告得到P的評分,則可與周五例行清大演講的一個F評分相扺消。
  • 演講安排若有任何變動, 將會公告於iLMS之課程說明和課程行事曆中。修課同學請不時檢查課程網站,以了解近期的演講安排情況。
  • 目前這學期的交大統計所學術演講已安排之日期與講者如下:
    場次 日期 講者
    1 3/5(周五) 黃瓊玉教授 (Department of Epidemiology and Biostatistics, School of Medicine, University of California, San Francisco)
    2 3/12(周五) 李靜沛教授 (中研院/統計所)
    3 3/26(周五) 張欣民教授 (成功大學/統計系)
    4 4/16(周五) 周佩婷教授 (政治大學/統計系)
    5 4/30(周五) 陳春樹教授 (中央大學/統計所)
    6 5/14(周五)
    (因疫情之故,此演講取消)
    洪弘教授 (台灣大學/公衛系)
    7 5/28(周五)
    (因疫情之故,此演講取消)
    謝進見教授 (中正大學/數學系)
 
 
五、 活動2 (練習研讀統計學術論文的方法)相關規定
  • 在本學期,活動2將以分組口頭報告的方式進行。每一組都須上台做三次口頭報告,分別呈現練習檢視閱讀、分析閱讀、主題閱讀的結果。
  • 檢視閱讀練習規定
    1. 每組在上台報告前兩周,將被指定一篇Handbook of Statistics中的review paper。
    2. 兩周內,由review paper的references內,挑選8或10篇(依每組人數而定,若為4名組員則挑8篇,若為5名組員則挑10篇)論文做檢視閱讀練習,再上台報告這些論文的內容。
    3. 上台口頭報告時,每位組員將被隨機指定報告其中的兩篇論文。
  • 分析閱讀練習規定
    1. 在完成檢視閱讀上台報告後,由review paper的references中挑選一篇論文。
    2. 在該論文經授課老師審閱同意後,對該篇論文做分析閱讀練習,並上台報告該篇論文的內容。
    3. 在做分析閱讀時,須同時分析該篇論文的金字塔結構,並於口頭報告時呈現。
    4. 請將口頭報告內容均分為4或5部分(依每組人數而定)。報告時,每位組員將被隨機指定報告其中一部分。
  • 主題閱讀練習規定
    1. 在完成分析閱讀上台報告後,依review paper的內容,自行設定一個主題
    2. 在該主題經授課老師審閱同意後,使用review paper的references中的論文(但亦可使用不列在此references中的論文),對所設定的主題做主題閱讀練習,並上台報告主題閱讀的成果。
    3. 主題閱讀的成果至少應與5篇論文相關。口頭報告時,請列出曾研讀過與該主題相關的所有論文。
    4. 口頭報告時,亦須呈現主題閱讀成果的金字塔結構
    5. 請將口頭報告內容均分為4或5部分(依每組人數而定)。報告時,每位組員將被隨機指定報告其中一部分。
  • 分組口頭報告時,需使用投影片上台報告。投影片電子檔必須於報告前兩天(周三)晚上12:00前用email寄給助教。助教會將投影片上傳至本課程的iLMS網站,並放置於“上課教材”中,以供修課同學事先點閱。
  • 每次分組口頭報告時間為40分鐘,剩餘10分鐘為問題與討論時間。每位組員都需上台報告。
  • 分組口頭報告每組組員名單如下:
    組別 組員
    1. 生物與環境統計組 張可寯、蘇柏庄、林建佑、王軒宇、劉妍君
    2. 工業統計組 王浚驊、劉之榆、花聖展、黃照元、黃乙洺
    3. 數據資訊組 黃仕傑、李泓緯、高梓傑、盧永騰、林鼎智
    4. 混合組 林松誼、吳懿倫、汪奕文、林承慶
    5. 時間序列組 邱楷涵、呂文翔、沈渝蓉、宋承恩、沈來興
 
 
六、 其它事項
  1. 學期成績計分方式:出席學術專題演講及繳交報告 (50%)、分組口頭報告 (40%)、上課出席率 (10%)。
  2. 每一堂課在上課前會用簽到來點名,簽到於9:00AM結束,9:00AM之後進入教室之同學,即算未簽到。上課出席率=(簽到次數)/(點名總次數)。
 
QR Code
Zoom in